ご飯、残すよねぇ
今日は早く帰宅した旦那さん。
昨日の唐揚げも残ってたし、もやしのナムルもあったし
あとは野菜炒めでも・・・なんて思ってた。
お酒を買うついでに、刺し身も買えば私の手間も省けるし
好きな刺し身を買ってもらうことに成功⤴
今日の昼も一緒に食べに行き、結構な量を食べたので
あんまりお腹が空いてないらしく、とりあえずは刺し身とナムルでいいとのこと。
他になんかある?
これ、よく言われます。
お酒を飲むので、米粒を食べません。
なので、おかずを少なくとも4品用意するようにしてます。
私の育った環境では、サラダにメインのおかず、みそ汁、ご飯…。
他は漬物なんかあったり、そんな具合です。
なので、メインレベルのおかず4品。。きつい('A`)ダリー
4品出しても、「他になんかある?」とか言われるんですよね。
もしかして、居酒屋と勘違いしていらっしゃいませんか?
残すことも多々。。。
そういうときもあれば、残すことも多いという。。。
私はどうしろと?!
しかも、一口残したりね。
海外じゃ、残さないほうが失礼だったりするけど
ここJAPANだからねぇ(`・д・´)コラ!!
残すときもさー、「残してごめん」とかなんか一言欲しいですけど。
単純にまずいのか?
人の味覚もそれぞれだから、もしかしたら激マズなのでしょうか?
それを言えないから、気を使って何も言わないのか?
聞いてみたことはあるけど、明確な答えもなく分からずじまいですけど。
残されて気持ちのよいものではありません、私はね。
元々、料理も好きじゃありませんし、養っていただいてるので作ってるだけ
だといっても、何かしら礼儀がほしいと思うのは、私のわがままなのでしょうか?
何が食べたいの?
何を食べたいか、聞いてたらすごい楽なんだけど
何でもいいとか言うしさ、そんなんで好みも何も分かったもんじゃないやんヽ(゚皿゚)ヽ ガオー!!
料理好きじゃない私には、献立を考えるのもきついのです。
私の努力が足りませんか?
残したっていいんです!
やっぱり、要は気遣いじゃないですか?
これじゃ、ただのお手伝いさんみたいじゃん。
作って配膳して、残りを片付けて…
ほんとに「仕事」と割り切ったとしても、いつか心が萎える気がする。。。
家事代行でゆとりのある生活をしませんか?